BLOG DE MENCHU RAMOS

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22 de mayo de 2023

2 DIGESTIVOS ENDRINAS Y PACHARAN

PLANTAS CON 2 DIGESTIVOS ENDRINAS Y PACHARAN


 Endrinas
                                   Endrinas.  


Desayuno en la terraza
Desayuno con mermelada de endrinas y té





                      Frutos y plantas silvestres comestibles saludables. La endrina

Pacharán
Licor de pacharán

Como hacer licor de pacharán. Se obtiene por la maceración de endrinas, fruto de color negro - azulado del endrino mezclado con aguardiente anisado y se deja macerar  unos meses moviéndolo de vez en cuando hasta que coja color. Esta bebida se reconoce desde la Edad Media, a pesar de que se han cumplido 600 años dede su constancia, se comercializó hace 60 años. 

                                                            Recolección de los frutos.

Fruto endrinas
Fruto digestivo. La endrina. (Prunus Spinosa).

Los frutos rojos (prunus spinosa) se recolectan en otoño y se ponen a secar con precaución bien maduros, tras la llegada de las primeras heladas. Contienen taninos, ácidos orgánicos, vitamina C y propiedades antioxidantes. Además contienen fibra regulando el tránsito intestinal.    

Ya secos son astringentes. Se emplean contra las afecciones de vejiga y de las vías urinarias, así como en caso de trastornos digestivos. Con la endrina se preparan confituras y mermeladas cuando están maduros. Los frutos frescos sirven para la fabricación de jugos, jarabes y vino de endrina.